Tangkap Pelaku Penusukan Kampanye Pilwalkot Bima, Polisi Tegaskan Tidak Ada Unsur Politik
22 November 2024 - 6:56 WITA
Tribratanews.ntb.polri.go.id. – Polres Bima Kota berhasil menangkap pelaku penusukan dalam insiden tragis yang terjadi saat kampanye akbar salah satu pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bima di Lapangan Serasuba pada Kamis (21/11). Pelaku berinisial IK (27), warga Kelurahan Tanjung dan telah ditetapkan sebagai tersangka.
“Kasus ini kita atensi, kemarin anggota langsung saya instruksikan agar segera menangkap pelaku sebelum matahari terbit. Berkat kerja keras secara maraton, pelaku akhirnya dapat ditangkap malam tadi,” Ujar Kapolres Bima Kota, AKBP Yudha Pranata, dalam konferensi persnya, pada Jumat (22/11).
Dari hasil pemeriksaan dan interogasi yang dilakukan, sambung Kapolres, IK mengakui semua perbuatannya. Ia melakukan penusukan sebanyak empat kali terhadap korban. Barang bukti yang sempat disembunyikan juga telah berhasil ditemukan petugas.
“Peristiwa ini menyebabkan tiga korban. Salah satunya, Ferdiansyah (16), warga Kelurahan Oimbo, Kecamatan Rasane Timur, meninggal dunia akibat luka serius di beberapa bagian tubuh. Sementara itu, dua korban lainnya mengalami luka-luka dan saat ini masih menjalani perawatan medis,” jelas Kapolres Bima Kota.
Lebih lanjut, AKBP Yuda membeberkan kronologi kejadian bermula ketika pelaku dan para korban menghadiri kampanye di lokasi yang sama. Mereka terlibat cekcok dan ribut akibat saling senggol saat berjoget dalam acara tersebut.
“Berdasarkan hasil penyelidikan dan pengakuan tersangka, kami pastikan tidak ada unsur politik dalam kasus ini,” tegas Kapolres Bima Kota.
Dari pemeriksaan sementara berdasarkan visum luar yang dilakukan pihak kesehatan, korban mengalami beberapa luka tusukan fatal, di antaranya pada bagian perut, pinggang belakang, dan lengan kanan. Untuk saat ini jenazah telah bawa untuk diautopsi di RSUD Bhayangkara Mataram guna memastikan penyebab pasti kematiannya.
“Kami mengamankan barang bukti berupa sebilah golok kecil sepanjang delapan sentimeter, serta pakaian milik pelaku dan korban. IK juga telah kita tetapkan sebagai tersangka setelah proses penyelidikan mendalam yang dilakukan penyidik,” jelas AKBP Yudha.
Kapolres Bima Kota juga mengimbau masyarakat agar tetap menjaga ketertiban selama berlangsungnya pesta demokrasi Pilkada serentak tahun 2024 yang akan segera memasuki tahapan klusial. ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama – sama mewujudkan Pilkada di Bima Kota berjalan aman, tertib dan lancar.
“Kami berharap masyarakat lebih waspada dan bersama-sama menjaga keamanan selama tahapan pesta demokrasi ini berlangsung. Mari kita bersama menjaga kondusifitas wilayah agar tetap aman,” pesannya.