Siap Amankan Tahapan Pilkada, Polda NTB Gelar Pasukan Operasi Gatari Praja 2024
02 August 2024 - 1:14 WITA
tribratanews.ntb.polri.go.id – Polda NTB melaksanakan apel gelar pasukan Operasi Gatari Praja Tahun 2024 dalam rangka cipta kondisi menjelang pengamanan tahapan inti Pilkada serentak di wilayah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB).
Kegiatan yang digelar di Lapangan Bhara Daksa Polda NTB pada pagi hari tadi, Jum’at (02/08) itu dipimpin langsung Kapolda NTB Irjen Pol. Drs. R. Umar Faroq S.H., M.Hum. yang turut dihadiri Pj Gubernur NTB bersama FKPD Provinsi NTB, instansi terkait lainnya serta Perwakilan Ormas atau kelompok masyarakat dan segenap personel yang terlibat sprint operasi.
Dalam kesempatan itu, Irjen Umar Faroq menyebut, dalam tahapan inti Pilkada serentak 2024 ini, pihak Kepolisian sebagai pengemban tugas dan tanggung jawab pengamanan harus melakukan upaya deteksi dini sejak awal. Hal ini dilakukan dengan pertimbangan aspek ancaman dan potensi gangguan yang bisa saja muncul pada saat tahapan pelaksanaan kegiatan Pilkada mendatang.
“Apel ini digelar guna mengetahui sejauh mana kesiapan kita dalam mengemban tugas pengamanan saat Pilkada nanti. Upaya – upaya deteksi dini terhadap potensi gangguan harus kita lakukan sejak awal demi menjamin sitkamtibmas wilayah tetap kondusif,” ujar dia.,
Jenderal Bintang Dua itu mengingatkan kepada personel yang tergabung dalam seluruh satuan tugas (Satgas) Operasi Gatari Praja 2024 ini, baik itu dari satgas preventif, preemtif, maupun satgas penegakan hukum agar dapat memahami peran, tugas pokok dan fungsi masing – masing.
“Laksanakan tugas ini dengan serius dan penuh tanggung jawab demi menjamin keamanan, kenyamanan masyarakat dalam mensukseskan setiap tahapan Pilkada serentak Tahun 2024 ini,” kata Irjen Umar.
Pucuk pimpinan Polda NTB itu juga berpesan untuk seluruh pihak agar menjalin kerjasama, koordinasi dan komunikasi yang baik serta selalu mengedepankan sikap humanis saat melaksanakan tugas pengamanan.
“Apel gelar pasukan ini menjadi langkah awal kita bersama dalam upaya untuk mensukseskan pelaksanaan Pilkada serentak tahun 2024 di wilayah Provinsi NTB,” tutupnya.
Untuk diketahui dalam operasi Pengamanan Pilkada serentak tahun 2024 ini melibatkan sebanyak 7.000 personil yang terdiri dari jajaran TNI-Polri, Pemerintah dan unsur masyarakat yang tersebar di seluruh wilayah Provinsi NTB.