Polres Lombok Utara Amankan Lomba Perahu Layar di Pantai Teluk Borok
08 September 2025 - 3:50 WITA
tribratanews.ntb.polri.go.id. – Suasana penuh semangat terlihat di pantai Teluk Borok, Desa Malaka, Kecamatan Pemenang, Kabupaten Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat (NTB). Sebanyak 18 peserta yang merupakan nelayan setempat ikut ambil bagian dalam lomba perahu layar yang digelar Senin (8/9).
Perlombaan berlangsung meriah, aman, dan lancar hingga selesai. Guna memastikan keamanan jalannya lomba, Satuan Polairud Polres Lombok Utara menurunkan kapal cepat (Ceptender) serta personelnya untuk memantau langsung pelaksanaan kegiatan tersebut.
Kepala Satuan (Kasat) Polairud Polres Lombok Utara, AKP I Gusti Suarjaye, dalam keterangannya menegaskan kehadiran pihaknya dalam acara ini bertujuan memberikan rasa aman bagi peserta maupun masyarakat yang menonton.
“Di tengah kegiatan lomba, kami hadir untuk memastikan semua peserta dalam keadaan aman dan terkendali sepanjang jalannya perlombaan,” ujarnya.
Menurut AKP I Gusti Suarjaye, lomba perahu layar tidak hanya menjadi ajang adu ketangkasan para nelayan, tetapi juga daya tarik budaya bahari yang mampu menarik perhatian warga maupun wisatawan mancanegara.
Perlombaan yang dimulai pukul 09.00 Wita dan berakhir pukul 12.00 Wita itu berlangsung sukses tanpa kendala. Antusiasme warga terlihat dari banyaknya penonton yang memadati area pantai untuk menyaksikan jalannya perlombaan.
“Kehadiran Polairud di tengah lomba perahu layar semakin memperkuat rasa aman bagi seluruh pihak yang terlibat,” tegas Kasat Polairud Polres Lombok Utara.
Selain sebagai tradisi masyarakat nelayan, lomba perahu layar di Teluk Borok juga dianggap sebagai ajang silaturahmi sekaligus sarana promosi pariwisata bahari Lombok Utara. Dengan dukungan keamanan dari Polairud, kegiatan ini diharapkan terus berlanjut dan menjadi agenda tahunan yang mampu mengangkat potensi lokal ke tingkat yang lebih luas