Polisi Sahabat Anak, Upaya Edukasi Tertib Lalu Lintas untuk Generasi Muda
17 January 2025 - 12:41 WITA
tribratanews.ntb.polri.go.id.– Polisi Sahabat Anak (PSA) digelar jajaran Polresta Mataram pada Kamis (16/1/2024) guna memberikan edukasi tentang tata tertib lalu lintas kepada anak-anak sejak usia dini. Kali ini, peserta kegiatan adalah siswa Taman Kanak Kanak Purnama dari Lingkungan Karang Genteng, Kelurahan Pagutan, Kecamatan Mataram, Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat (NTB).
Kegiatan tersebut, dipimpin langsung Kepala Unit (Kanit) Binmas Polsek Mataram Iptu I Nyoman Suarnawa, serta didukung oleh personel Sat Lantas Polresta Mataram, acara ini berlangsung penuh semangat.
“Sebanyak 36 anak – anak TK beserta para orang tua hadir dalam kegiatan ini. Mereka diajak mengenal dasar-dasar keselamatan berlalu lintas melalui pendekatan edukatif dan interaktif,” Ungkap Kanit Binmas Polsek Mataram.
Ia menjelaskan bahwa program Polisi Sahabat Anak bertujuan lebih dari sekadar memberikan edukasi. Program ini juga bertujuan membangun hubungan yang positif antara polisi dan masyarakat, dimulai dari anak-anak sebagai generasi penerus.
“Kami ingin menanamkan nilai-nilai disiplin berlalu lintas sekaligus memperkenalkan peran polisi sebagai pelindung dan pengayom masyarakat. Dengan pemahaman ini, kami berharap anak-anak akan tumbuh menjadi generasi yang lebih peduli terhadap keselamatan dan tata tertib di jalan raya,” ujar Suarnawa.
Pihak Kepolisian juga memberikan materi seputar pengenalan rambu-rambu berlalu lintas, etika berlalu lintas, serta menjelaskan fungsi kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
“Selain teori, anak-anak juga kita ajak mempraktikkan cara menyebrang jalan yang benar dan mempelajari 12 gerakan dasar pengaturan lalu lintas. Metode pembelajaran yang menyenangkan ini berhasil menarik antusiasme peserta, membuat suasana belajar menjadi interaktif dan penuh manfaat,” jelas Iptu Suarnawa.
Kegiatan ini diakhiri dengan simulasi lalu lintas yang melibatkan anak-anak sebagai peserta aktif. Orang tua yang mendampingi mengapresiasi program ini sebagai langkah positif dalam membangun kesadaran anak-anak untuk berperilaku disiplin di jalan raya.