Polisi Jaga Konudsifitas Wilayah Lombok Barat Jelang Pilkada 2024

tribratanews.ntb.polri.go.id – Menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024, Polres Lombok Barat terus meningkatkan kewaspadaan untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Salah satu upaya konkret yang dilakukan adalah melalui patroli rutin dalam rangka Operasi Mantap Praja (Ops Gatari Praja) 2024. Minggu, (01/09/2024).

Personel Satuan Samapta Polres Lombok Barat melaksanakan patroli di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Lombok Barat. Patroli yang dipimpin langsung oleh Kasat Samapta Polres Lombok Barat, Iptu Eko Nugroho, S.H., ini bertujuan untuk memastikan situasi keamanan di sekitar kantor KPU tetap kondusif.

Dalam patroli tersebut, tidak hanya dilakukan pemantauan situasi keamanan, namun juga dilakukan dialog langsung dengan petugas keamanan KPU. Iptu Eko Nugroho menyampaikan himbauan kepada petugas keamanan untuk bersama-sama menciptakan Pilkada yang aman, sejuk, dan damai di Kabupaten Lombok Barat.

“Koordinasi antara kepolisian dan penyelenggara Pilkada sangat penting untuk memastikan sinergi dalam menjaga situasi kamtibmas yang kondusif selama tahapan Pilkada berlangsung,” ujar Iptu Eko Nugroho.

Ops Gatari Praja 2024 merupakan operasi kepolisian terpusat yang digelar oleh Polri untuk mengamankan seluruh tahapan Pilkada 2024. Operasi ini bertujuan untuk mencegah terjadinya gangguan keamanan, seperti konflik antar pendukung, intimidasi, politik uang, dan tindakan lainnya yang dapat mengganggu jalannya Pilkada.

Masyarakat Lombok Barat menyambut baik upaya Polres Lombok Barat dalam menjaga keamanan menjelang Pilkada 2024. Mereka berharap Pilkada kali ini dapat berjalan lancar tanpa adanya gangguan keamanan yang berarti.

“Kami berharap semua pihak dapat bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban selama Pilkada berlangsung,” ujar salah seorang warga Lombok Barat.

Patroli Ops Gatari Praja 2024 di Kantor KPU Kabupaten Lombok Barat merupakan salah satu bentuk komitmen Polri dalam mengamankan Pilkada 2024. Melalui dialog dan koordinasi dengan pihak KPU, diharapkan sinergi antara kepolisian dan penyelenggara Pilkada dapat terjalin dengan baik sehingga Pilkada 2024 dapat berjalan aman, damai, dan demokratis.