Polisi Hadir di Tengah Masyarakat, Patroli Blue Light Ciptakan Rasa Aman
04 April 2025 - 1:21 WITA
tribratanews.ntb.polri.go.id.–Dalam upaya menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, Satuan Samapta Polres Bima Kota, Nusa Tenggara Barat (NTB) kembali menggelar Patroli Blue Light pada Kamis malam (3/3/2025) sekitar pukul 21.30 WITA. Kegiatan ini difokuskan pada sejumlah titik rawan kriminalitas guna mencegah aksi kejahatan dan memberikan rasa aman bagi masyarakat.
Kasi Humas Polres Bima Kota, Ipda Baiq Fitria Ningsih, dalam keterangannya, Jumat (4/3/2025) menegaskan bahwa personel Unit Turjawali Sat Samapta Polres Bima Kota melakukan patroli dengan tujuan utama mengimbau masyarakat terkait kamtibmas serta mengantisipasi potensi gangguan keamanan.
“Patroli ini dilakukan sebagai langkah preventif untuk mencegah berbagai tindak kriminal, termasuk penyalahgunaan narkoba, kepemilikan senjata tajam, peredaran minuman keras, serta kejahatan jalanan seperti pencurian dengan kekerasan (curas), pencurian dengan pemberatan (curat), dan pencurian kendaraan bermotor (curanmor),” ungkap Ipda Baiq Fitria.
Dalam pelaksanaannya, tim patroli menyusuri sejumlah titik strategis yang rawan gangguan keamanan. Polisi juga melakukan dialog dengan warga yang masih beraktivitas di malam hari dan memberikan imbauan agar selalu waspada terhadap tindak kejahatan.
Patroli Blue Light sendiri mengandalkan sorotan lampu biru yang menyala selama pergerakan kendaraan dinas polisi. Hal ini bertujuan memberikan efek preventif sekaligus memperlihatkan kehadiran aparat kepolisian di tengah masyarakat.
“Diharapkan dengan adanya patroli ini, masyarakat merasa lebih aman dan nyaman dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, khususnya pada malam hari,” terang Kasi Humas Polres Bima Kota.
Sebagai bagian dari upaya preventif, Polres Bima Kota juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga keamanan lingkungan. Warga diminta segera melapor ke kepolisian jika menemukan hal-hal yang mencurigakan atau berpotensi menimbulkan gangguan keamanan.
“Kami akan terus meningkatkan kegiatan patroli ini sebagai bagian dari komitmen Polri dalam melindungi, mengayomi, dan melayani masyarakat. Keamanan adalah tanggung jawab bersama, sehingga sinergi antara kepolisian dan warga sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif,” tutup Ipda Baiq Fitria.