Polda NTB Terima Kunjungan Studi Banding Kemenko Polkam, Bahas Penguatan Pengarusutamaan Gender

tribratanews.ntb.polri.go.id.  –  Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Kemenko Polkam) Republik Indonesia melaksanakan kegiatan studi banding ke Polda NTB dalam rangka memperkuat implementasi Pengarusutamaan Gender (PUG) di sektor politik dan keamanan.

Kegiatan dipimpin Asisten Deputi Koordinasi Pengelolaan Komunikasi dan Informasi Publik, Drs. Agung Pratistho, M.Si., selaku sekertaris PUG di Kemenko Polkam. Kedatangan mereka disambut hangat Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Wakapolda) NTB Brigjen Pol. Hari Nugroho yang hadir mewakili Kapolda NTB Irjen Pol. Hadi Gunawan SH, SIK,

Turut hadir dalam acara ini, rombongan staf kemenkopolkam, Karo Rena selaku Ketua Tim Pokja PUG, Karo SDM sebagai Wakil Ketua, Pakor Polwan, serta perwakilan Polwan dan ASN wanita.

Wakapolda NTB dalam sambutannya   menyampaikan penghargaan atas kunjungan tim Kemenko Polhukam dan menegaskan bahwa kegiatan studi banding tersebut memiliki nilai strategis bagi penguatan tata kelola organisasi yang lebih inklusif.

“Atas nama keluarga besar Polda NTB, kami menyampaikan selamat datang kepada Tim Pokja PUG Kemenko Polkam RI. Kehadiran Bapak/Ibu merupakan kehormatan sekaligus motivasi bagi kami untuk terus memperkuat komitmen dalam mengintegrasikan perspektif gender dalam setiap kebijakan, program, dan kegiatan kepolisian,” ujar Irjen Hari.

Jenderal Bintang Dua menyebutkan bahwa selama ini Polda NTB telah menerapkan prinsip-prinsip PUG dalam berbagai aspek, mulai dari perencanaan program, penganggaran, peningkatan kapasitas SDM, hingga layanan inklusif berbasis gender.

“Hal ini termasuk penanganan kasus perempuan dan anak, penguatan peran Polwan dan ASN wanita, serta layanan berbasis empati,” terang Brigjen Pol Hari Nugroho.

Baca Juga : Dukung Kesetaraan Gender, Kapolda NTB Raih Penghargaan Nasional He For She Movement

Meski demikian, lanjutnya,   penerapan PUG di Polda NTB juga masih perlu ditingkatkan. Ia berharap studi banding kali ini dapat menghasilkan masukan dan rekomendasi konkret guna memperkuat kolaborasi ke depan.

Sementara itu, Drs. Agung Pratistho, M.Si., dalam Perayaannya pada kesempatan tersebut menyampaikan penghargaan atas Perayaan hangat Polda NTB. Ia menegaskan, kunjungan ini merupakan bagian dari harmonisasi dan sinkronisasi kebijakan PUG di kementerian/lembaga di bawah koordinasi Kemenko Polkam.

“Polda NTB adalah salah satu instansi yang telah menerapkan PUG dan PPRG secara progresif, baik melalui penyediaan data terpilah, inovasi layanan yang responsif gender, serta penguatan kapasitas SDM,” ujarnya.

Ia juga menunjukkan prestasi Polda NTB yang menjadi nominator terbaik Polri Awards in Support of UN “HeForShe” Movement 2025, sebuah pencapaian yang menunjukkan komitmen nyata terhadap kesetaraan gender.

Menurut Agung, praktik baik yang telah diterapkan Polda NTB menjadi referensi penting dalam menyempurnakan kebijakan PUG di lingkungan Kemenko Polkam RI, terutama untuk memperkuat pelayanan publik yang inklusif dan melindungi kelompok rentan.

Kegiatan studi banding kemudian dilanjutkan dengan paparan, diskusi, dan sesi berbagi pengalaman antara Pokja PUG Polda NTB dan tim Kemenko Polhukam serta peninjauan Ruang Perilindungan Perempuan dan Anak (PPA) Ditreskrimum Polda NTB.