Lapas Perempuan Mataram Digeledah, Upaya untuk Cegah Peredaran Narkotika

tribratanews.ntb.polri.go.id.–Dalam upaya memberantas peredaran narkotika dan mencegah aksi kriminal dari balik jeruji, penggeledahan intensif digelar di Lapas Perempuan Kelas III Mataram pada Selasa (07/01/2025). Operasi ini melibatkan sinergi berbagai pihak, termasuk Bhabinkamtibmas Kelurahan Mataram Barat, Aiptu Lalu M. Irawan, serta unsur TNI, Polri, dan pegawai lapas.

Penggeledahan dipimpin oleh Kepala Sub Seksi Keamanan dan Ketertiban Lapas dan dilakukan menyeluruh, mulai dari blok tahanan hingga ruang-ruang rawan penyalahgunaan. Sasaran utama operasi meliputi barang-barang terlarang seperti narkotika, alat komunikasi ilegal, hingga benda berbahaya lain yang berpotensi mendukung aktivitas kriminal.

Kapolsek Selaparang, Iptu Muhammad Bejuli, S.H., menegaskan bahwa keterlibatan pihak Kepolisian dalam kegiatan ini adalah bagian dari wujud komitmen untuk menciptakan lingkungan Lembaga Pemasyarakatan yang aman dan bebas dari pengaruh negatif.

“Kehadiran anggota kami bertujuan memastikan kelancaran dan keamanan selama proses penggeledahan berlangsung. Kegiatan ini penting mengingat adanya indikasi penyalahgunaan narkotika dan aktivitas penipuan yang melibatkan warga binaan,” jelasnya.

Operasi ini, sambung dia, merupakan tindak lanjut atas sejumlah laporan sebelumnya terkait dugaan peredaran narkotika dan aksi penipuan yang dilakukan oleh penghuni lapas. Kolaborasi antara Lapas, TNI, dan Polri menunjukkan upaya kolektif dalam memutus rantai kejahatan yang berakar di dalam lembaga pemasyarakatan.

“Kami (Polri) mendukung penuh langkah-langkah ini sebagai bagian dari tanggung jawab bersama untuk menjaga ketertiban di lapas,” ujar Kapolsek Selaparang.

Langkah tegas seperti ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan pembinaan yang bersih dari barang terlarang sekaligus mendukung rehabilitasi warga binaan. Masyarakat juga diimbau mendukung upaya ini guna membantu memberantas peredaran narkotika dan kejahatan di wilayah hukum Mataram.

“Memperkuat sinergi antarinstansi penting untuk terus ditingkatkan. Hal ini untuk memastikan lapas menjadi tempat yang aman, tertib, dan bebas dari aktivitas kriminal,” pungkas Iptu Muhammad Bejuli.