Polres Lombok Tengah Gabungkan Disiplin dan Nilai Religi di Operasi Zebra 2024
24 October 2024 - 3:12 WITA
tribratanews.ntb.polri.go.id – Lombok Tengah. Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Kepolisian Resor (Polres) Lombok Tengah memperkenalkan pendekatan baru dalam meningkatkan kesadaran berlalu lintas selama Operasi Zebra Rinjani 2024. Para pengendara yang melanggar aturan lalu lintas kini diberikan teguran syariah berupa pembacaan Al-Qur’an untuk meringankan pelanggaran mereka.
“Kami memberikan teguran syariah dengan meminta pengendara yang melanggar untuk membaca Al-Qur’an sebagai bentuk pengingat dan untuk meringankan pelanggaran,” kata Kasat Lantas Polres Lombok Tengah, AKP M. Puteh Rinaldi, SIK., MSc, Kamis (24/10).
AKP Puteh menjelaskan bahwa metode ini merupakan inisiasi dari Kapolres Lombok Tengah AKBP Iwan Hidayat, S.I.K., Tujuannya tidak hanya untuk menegakkan disiplin berlalu lintas, tetapi juga untuk meningkatkan minat baca Al-Qur’an di kalangan masyarakat.
“Inovasi ini memberikan dua manfaat: pelanggar mendapatkan pahala dari membaca Al-Qur’an, dan penggagas program ini juga mendapat pahala. Selain itu, kami yang mendengarkan juga turut mendapat berkah,” jelasnya.
Guna memastikan pembacaan Al-Qur’an sesuai dengan aturan tajwid dan makhraj, lanjut Kasat Lantas, petugas menyiapkan anggota yang fasih dalam membaca Al-Qur’an sebagai pentasmi atau pendengar.
“Kami menyiapkan anggota yang ahli dalam membaca Al-Qur’an. Jika mereka menilai bacaan pelanggar sudah tepat sesuai ejaan huruf dan tajwid, maka pelanggaran tersebut bisa mendapat keringanan,” kata AKP Puteh.
Ia berharap program ini tidak hanya berdampak positif pada pelanggar, tetapi juga mengingatkan seluruh masyarakat, termasuk anggota kepolisian, akan pentingnya membaca Al-Qur’an secara rutin.
“Harapan kami, melalui program ini, kita semua semakin rajin membaca Al-Qur’an dan mengingatkan satu sama lain tentang keutamaannya. Semoga program ini menjadi amal jariyah bagi semua pihak yang terlibat, amin,” tutup Kasat Lantas Polres Lombok Tengah.