Deteksi Dini Kanker Payudara, Bhayangkari Polda NTB dan Siloam Grup Berkolaborasi
10 October 2024 - 8:35 WITA
tribratanews.ntb.polri.go.id – Sebagai upaya mendukung kesehatan masyarakat, Bhayangkari Polda NTB bekerja sama dengan Program Selangkah by Siloam dan Rhemedi Medical Services mengadakan kegiatan deteksi dini kanker payudara. Acara ini digelar untuk menekan angka kematian akibat kanker, khususnya di kalangan perempuan.
Dalam rangka memperingati Bulan Peduli Kanker Payudara Dunia dan HUT ke-72 Hari Kesatuan Gerak Bhayangkari, acara tersebut dilaksanakan pada 8-9 Oktober 2024 di Gedung Sasana Dharma Polda NTB. Kegiatan ini diikuti oleh ratusan peserta, termasuk anggota Bhayangkari, Polwan, serta masyarakat sekitar.
Ketua Bhayangkari Daerah NTB, Santi Hadi Gunawan dalam keterangannya, Kamis (10/10) menyampaikan dalam keterangannya perihal pentingnya kesadaran akan deteksi dini guna mencegah dampak yang lebih parah dari kanker payudara.
“Dengan deteksi dini, kita dapat mengurangi risiko kematian akibat kanker payudara. Pemeriksaan rutin menjadi prioritas bagi setiap wanita. Harapannya dapat meningkatkan kesadaran tentang bahaya penyakit ini,” ujarnya.
Acara ini juga menghadirkan narasumber seperti Vera Nevyta Tarigan, yang memberikan edukasi tentang pentingnya metode Sadari (Periksa Payudara Sendiri) dan Sadanis (Periksa Payudara Klinis oleh Dokter).
“Jangan takut untuk memeriksakan kesehatan payudara. Pemeriksaan rutin dapat mendeteksi dini adanya tumor atau kanker,” kata Vera.
Kegiatan dilanjutkan dengan pemeriksaan screening kanker payudara bagi anggota Bhayangkari Daerah NTB, Personel Polwan Polda NTB, serta warga sekitar.
Selain itu, perwakilan dari Rhemedi Medical Services, Rheza Maulana Syahputra, mengungkapkan apresiasi kepada seluruh pihak yang mendukung suksesnya acara ini, termasuk Kapolda NTB dan Ketua Bhayangkari.
“Harapan kami, kegiatan ini dapat memberikan manfaat besar bagi para peserta dan menjadi ladang amal ibadah bagi semua yang terlibat,” ujar Rheza menutup acara.