Polres Lombok Tengah Kerahkan 775 Personel untuk Amankan Pilkada Serentak 2024

tribratanews.ntb.polri.go.id – Kepolisian Resor (Polres) Lombok Tengah, Polda Nusa Tenggara Barat (NTB) mengerahkan 775 personel guna memastikan keamanan dalam setiap tahapan Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur NTB serta Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Lombok Tengah pada Pilkada Serentak 2024.

Kapolres Lombok Tengah, AKBP Iwan Hidayat, menyampaikan bahwa pasukan tersebut akan bertugas mengawal seluruh rangkaian proses Pilkada, mulai dari pendaftaran calon pada Agustus 2024 hingga pencoblosan yang dijadwalkan pada 27 November 2024.

“Sebanyak 775 personel dikerahkan untuk mengamankan tahapan Pilkada Serentak, baik di tingkat provinsi maupun kabupaten,” ujar Kapolres Iwan Hidayat dalam apel kesiapan pasukan pengamanan di Praya, Kamis (03/10).

Ia menjelaskan, selain menjaga setiap tahapan pemilihan, Polres Lombok Tengah juga berkoordinasi dengan berbagai pihak, termasuk TNI, pemerintah daerah, KPU, dan Bawaslu, untuk menjaga stabilitas selama proses demokrasi berlangsung.

“Kami bersinergi dengan TNI, pemerintah daerah, serta penyelenggara dan pengawas pemilu guna menciptakan Pilkada yang aman dan tertib,” kata AKBP Iwan Hidayat.

Selain itu, Polres Lombok Tengah telah melakukan pemetaan terhadap sejumlah titik rawan konflik dan potensi bencana alam yang dapat mempengaruhi kelancaran jalannya Pilkada di wilayah tersebut.

“Kami telah mengidentifikasi beberapa lokasi yang berpotensi rawan konflik dan bencana alam yang mungkin menghambat proses Pilkada,” tambahnya.

Kapolres juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama berlangsungnya Pilkada, dengan menghindari politik uang, isu SARA, dan hoaks yang dapat merusak jalannya pesta demokrasi.